top of page
18 Pierre Pitttsburg_edited_edited.png

PIERRE BLANCHARD

Violoniste - Compositeur - Arrangeur

1956: Naissance le 24 mai à Saint-Quentin.

1971: 1er prix du conservatoire de St Quentin.


1980: Violon Solo du Martial Solal Big Band pendant cinq ans.

1984: reçoit le violon de Michel Warlop des mains de Stéphane Grappelli avec lequel il se produit dans nombre de concerts.

1985: Pierre est en charge d’une mission à New York

via le  Ministère de Relations Extérieures pour développer ses travaux sur l’orchestre à cordes dans le jazz.

1988 à 2007: Enregistrements et concerts en France et à l’étranger

(Pologne, Japon, Italie, Espagne, Portugal, Hollande, Yougoslavie, Allemagne, Turquie, Koweit...) avec entre autres:


Vince Mendoza, Toots Thielemans, Pierre Michelot, Lee Konitz,

Jacky Mc Lean, Max Roach, René Urtreger, Billy Higgins, Ornette Coleman,

Michel Legrand, Raphaël Faÿs, Gotan Project...

…et ses propres formations "Gulf String", et "Arcollectiv'"

1992 to 2012: Enseigne le violon jazz au CRR d’Aubervilliers                     (France) et à Lausanne (Suisse)

1996: Invité à Amsterdam en tant que compositeur et soliste par   le Metropole Orkest dirigé par Vince Mendoza.

2003: Publication d’une méthode en 2 volumes:

Le Jazz au violon (Ed. Henry Lemoine)

2005/2006: Tournées avec Dorado Schmitt

(France, Japon et Etats-Unis).

2007 à 2019: Enregistrements et tournées avec Thomas Dutronc.

2010 à 2022: Tournées aux USA avec The Django Festival AllStars

(Washington, San Francisco, New York, Boston, Chicago, Newport, Minneapolis, Los Angeles, Seattle, Phoenix, New Orleans, Hollywood, Miami, Denver…).

2018: Concert avec The Django Festival Allstars à Carnegie Hall,

Exec. Producers:  Leonardo and George DiCaprio.

Produced by Pat Philips.

 

Discographie

- En leader:

1985: "Each one teach one" avec Manu Katché


1987: "Music for string 4tet, jazz trio, violin, & Lee Konitz"

1993 - "Gulf String"


2000: "Volutes"- Charlotte Productions/Night & Day

2004: "Rendez-vous" avec Dorado Schmitt

Le Chant du Monde-Harmonia mundi

2023: "Movies & Gypsies" avec le Metropole Orkest

- En soliste:

1981: Martial Solal Big Band 1

1984: Martial Solal Big Band 2

1988: Raphaël Faÿs/Pierre Blanchard "Voyages"

1989: Pierre Michelot "Bass and Bosses"

   avec Toots Thielemans et Billy Higgins

1990: Rene Urtreger "Serena" avec Steve Grossman


1991: Post Image "Onde colorée"


1992: Raphaël Faÿs/Pierre Blanchard "Gypsy Touch"

  1994: "Les P’tits Loups Du Jazz" avec Stéphane Grappelli

1996: Patrice Caratini "Hard Scores"

2007: Thomas Dutronc "Comme Un Manouche Sans Guitare"

2011: Thomas Dutronc "Silence On Tourne"

2013: Django Festival Allstars "Live At Birdland"

2017: Django Festival Allstars "Attitude Manouche"

            2018: Thomas Dutronc "Live is Love"

2021: Django Allstars "Gainsb’Art"

bottom of page